miércoles, 14 de enero de 2015

ALCACHOFAS FERNANDINAS

ALCACHOFAS  FERNANDINAS
(Plato dedicado a Fernando Fdz.)



Dificultad: Fácil  Tiempo: aprox. 30 min.

INGREDIENTES:

-         8 ó 10 alcachofas frescas (o congeladas)...Siempre mejor si son productos frescos...
-         El zumo de un limón
-         Agua
-         Sal Marina natural
-         Aceite
-         Hierbas aromáticas como: romero, menta, hierbabuena, perejil, albahaca, etc... (elegir una o varias al gusto)
-   Tahín (al gusto para decorar y acompañar). En esta receta hemos utilizado tahín negro, lo puedes adquirir en herbolarios. Recordamos que el tahín es crema de sésamo o ajonjoli

Consejos previos a la preparación:

Este es un plato de temporada puesto que no disponemos de alcachofas durante el año completo. (pero podemos encontrar alcachofas congeladas todo el año).
Las alcachofas son un gran diurético que aporta además cantidades importantes de fibra y son muy bajas en calorías (22 Kcal por cada 100 gr.). Son fuente de abundante sodio y, sobre todo, potasio. Además de contener fósforo, y vitaminas.
Las alcachofas además de ser tan beneficiosas pueden quedar exquisitas siendo cocinadas de forma rápida y sencilla como se demostrará a continuación.

PREPARACIÓN:

En un bol grande añadimos agua, el zumo del limón y un poco de sal marina.

Ahora vamos a quitarle hojas a las alcachofas, pues ha de quedar la parte tierna de éstas, con lo cual también cortamos la parte superior de las hojas rebanándolas y la parte más oscura del tronquito (pero no quites mucho tronquito porque es lo mejor). Pues ya sólo queda seccionar cada alcachofa en 4 ó 6 trozos (al gusto, a mi cuanto más pequeñito más me gusta).

Sumergimos los trocitos de alcachofas en el bol con agua, limón y sal y lo dejamos unos 5 minutos.

Si las alcachofas son congeladas, nos saltaríamos estos pasos.

Preparamos una cazuela (las de barro son las mejores pero si tu cocina es de vitrocerámica también vale una cualquiera, aunque recomendamos evitar el teflón), necesitamos también una tapa. 

Añadimos aceite de oliva virgen y cuando esté calentito echamos las alcachofas (sin el agua con limón y sal!!), encima de todas ellas colocamos las hierbas aromáticas y un pellizco de sal marina. Dejamos el fuego a intensidad media-baja (sobre todo si lo estamos preparando en barro).

Cada 5 minutos vamos removiendo y volvemos a tapar hasta un total de 15 ó 20 minutos y listo!

Ah!, decora con el tahín y ahora si...LISTO!

mmmmmmmm! que lo disfrutes!


Autor: Vanesa Doménech


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