miércoles, 17 de diciembre de 2014

TARTA DE ALGARROBA

UN REGALO DE NAVIDAD...PARA UN DÍA ESPECIAL

TARTA DE ALGARROBA
(Plato crudiasado)



COMENSALES: 6-8
TIEMPO: 45 min
DIFICULTAD: Fácil

INGREDIENTES BASE:
-          ½ VASO DE SEMILLAS DE LINO MOLIDAS
-          ½ VASO DE ARROZ INTEGRAL ECOLÓGICO MOLIDO
-          ¼ VASO DE LECHE DE COCO (O ALGUNA LECHE VEGETAL)
-          ¼ ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
-          1 CUCHARADA DE CANELA EN POLVO
-          1 PIZCA DE SAL MARINA
-          12 GOTAS DE ESTEVIA LÍQUIDA

INGREDIENTES MOUSSE INTERIOR:
-          1 VASO DE ACEITE DE COCO VIRGEN EXTRA ECOLÓGICO
-          4 CUCHARADAS SOPERAS COLMADAS DE ALGARROBA EN POLVO (HARINA DE ALGARROBA)
-          1 CUCHARADA SOPERA DE CANELA EN POLVO
-          ½ VAINA DE VAINILLA NATURAL O 1 CUCHARADA SOPERA DE EXTRACTO NATURAL DE VAINILLA
-          ¼ VASO DE LECHE O NATA DE COCO (O ALGUNA LECHE O NATA VEGETAL)
-          2 CUCHARADAS SOPERAS DE SEMILLAS DE SÉSAMO TOSTADAS
-          ALGO DE SEMILLAS Y HARINA DE ALGARROBA PARA LA DECORACIÓN


PREPARACIÓN BASE:

  • Se muelen las semillas de lino + el arroz (podemos utilizar un molinillo de café o un triturador potente como Thermomix)
  • Se colocan todos los ingredientes en un bol y se mezclan muy bien
  • Se coloca la masa en un recipiente para horno recubierto con papel vegetal para que no se nos pegue y sea fácil desmoldarlo. Se extiende la masa bien, ha de quedar como base de la tarta (el grosor de la tarta depende del gusto de cada uno, pero cuanto más fina mejor queda)
  • Se hornea unos 40 minutos a 160º C o hasta que veamos que la base ya está durita
  • Se saca del horno y se reserva, debe enfriarse

PREPARACIÓN MOUSSE INTERIOR:

  • Se colocan todos los ingredientes descritos anteriormente en un triturador, emulsionador, procesador de alimentos o batidora de mano. Batimos hasta que veamos que la mezcla ha emulsionado quedándose cremosa tipo mousse
  • Si tenemos Thermomix programar 1 minuto, sin temperatura y a velocidad 5
  • Después colocamos el mousse sobre la base y decoramos con lo que queramos, en esta fotografía hemos decorado con semillas de sésamo y polvo o harina de algarroba. Dejar en el frigorífico 30min

Nota: Esta tarta al estar hecha con aceite de coco, el cual es muy sensible a las temperaturas, deberá refrescarse en el frigorífico para que solidifique…sobre todo en verano J
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ALGUNAS COSAS SOBRE LA ALGARROBA

Si te pasa como a mi en su día...y la algarroba te suena a comida de cabras :)
y te hace gracia que te digan que te la puedes comer...si la pruebas...te sorprenderá mucho gratamente su sabor cuando la utilizas como por ejemplo en este plato...

La algarroba se comercializa por ejemplo en forma de harina, la encontrarás en herbolarios o tiendas de dietética.

Es Navidad...y muchos me habéis preguntado qué podríais tomar en lugar de los típicos dulces navideños... La alimentación antifúngica puede resultar durita al principio...si has pasado ya tu primer mes estricto y has notado mejorías...puedes darte un capricho con esta propuesta tan sana. 
Todo lo que incluye esta tarta está permitido y, sí, es verdad que la algarroba tiene elevado contenido en "azúcares"...pero recuerda...este azúcar es natural e integral 100% y no tiene nada que ver con el azúcar refinado...los azúcares en la algarroba vienen acompañados de su fibra, enzimas, vitaminas, minerales y demás elementos muy nutritivos, además regula el Sistema digestivo, tiene propiedades antiinflamatorias, y regenera la mucosa gástrica.

En realidad que el quid de la cuestión en una alimentación que genere Salud, sea candidiasis la afección que tengas o sea otra afección crónica, es generar un entorno que favorezca el equilibrio de la flora bacteriana del tracto digestivo. O sea, que tengamos digestiones sin toxemia, que asimilemos bien todos los nutrientes, que regeneremos la flora intestinal, que nos cuidemos del estrés y sus estragos, etc...
Porque allí está el Sistema inmunológico...y ya lo dijo el premio Nobel:

OTTO WARBÜRG (PREMIO NOBEL 1931) DIJO:

"Todas las enfermedades son ácidas y donde hay oxígeno y alcalinidad no pueden existir enfermedades, incluido el cáncer"
Por ello, propongo esta sencilla, rápida y deliciosa tarta para las ocasiones especiales mientras estás regenerando tu salud a nivel intestinal...Pero estaría bien que quedase como receta dulce saludable tradicional para siempre...porque no hace falta tener candidiasis para cuidarse :)

Debes saber que la algarroba te nutre y ayuda porque...
- Posee mucílagos (fibra soluble)
- Tiene propiedades desinflamatorias
- Regenera la mucosa gástrica
- Posee taninos (antioxidantes)
- Es astringente
- Laxante
- Evita las diarreas
- No contiene gluten
- Evita la indigestión
- Tiene Vitaminas del grupo B (B1, B2, B3)
- Tiene betacarotenos (provitamina A)

FELICES FIESTAS

PRÓSPERO AÑO 2015

EN ESTE VIDEO PUEDES VER OTRO EJEMPLO DE TARTA CRUDIVEGANA



Autor: Vanesa Doménech




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