LENTEJAS VEGETARIANAS:
INGREDIENTES:
-
2
puñados y medio por persona de lentejas
-
1
Nabo
-
1
Chirivía
-
1
Cebolla
-
Coliflor
o col lombarda (1/4 de coliflor aprox.)
-
Brócoli
(1/4)
-
1
Apio
-
½
Pimiento verde
-
½
Pimiento rojo
-
1
pimiento choricero seco
-
4
hojas de acelga
-
2
tomates maduros
-
1
puñado de almendras sin piel
-
5
ajos
-
1
ramillete de perejil fresco
-
4
Tomatitos secos
-
2
cucharaditas de pimentón dulce
-
1
cucharadita de cominos molidos
-
Aceite
de Oliva Virgen
-
Sal
marina
-
Una
tira de alga Kombu (opcional)
-
Tahín
(pasta de sésamo, se encuentra en herbolarios)
PREPARACIÓN:
·
Lo
primero es haber germinado un poco las lentejas dejándolas día y medio o dos
días en remojo con agua mineral. Hay que cambiar el agua 2 veces al día para
que no cojan mohos.
·
Tostamos
las almendras sin piel a fuego lento en una sartén sin aceite.
·
Preparamos
un picadillo triturando los siguientes ingredientes: 3 ajos pelados, perejil,
almendras ya tostadas, un chorrito aceite de oliva, las 2 cucharaditas de
pimentón dulce, 1 cucharadita de sal marina, 2 cucharadas soperas de tahín y el
pimiento choricero rehidratado y picado. Reservamos este picadillo.
·
Cortamos
el nabo, la chirivía y la coliflor en trozos más grandes.
·
Cortamos
los pimientos, tomates secos y las hojas de acelga en láminas o tacos intermedias.
·
Cortamos
la cebolla y los tomates a trozos pequeñitos.
·
Recomiendo
utilizar una cacerola profunda.
·
Rehogamos
en este orden: primero rehogamos con aceite de oliva virgen la cebolla hasta
que esté transparente y blandita, después añadimos el picadillo que habíamos
hecho y teníamos reservado. Cuando esté todo rehogadito (unos 5 minutos después
de echar el picadillo), lo reservamos y seguimos utilizando esta cacerola para
las siguientes verduras.
·
Rehogamos
ahora los pimientos, cuando estén blanditos añadimos el tomate troceado,
transcurridos unos 8 a
10 minutos a fuego lento pasamos al paso siguiente.
·
Sin
quitar la verdura de la cazuela, añadimos las verduras reservadas anteriormente
y añadimos agua (1,5Laprox de agua mineral). Añadimos el resto de verduras (Nabo,
chirivía y acelga). Añadimos las lentejas. Añadimos el alga KOMBU (podemos
añadirla troceada o de una tira). Todo tiene que hervir a fuego lento unos 40 a 45 min.
·
Hay
que ir probando el guiso a la media hora de estar cocinándolo para rectificar
la sal, comprobar la cocción de la legumbre para que quede blandita y cocinada.
MÁS TRUCOS:
-
Se
puede añadir una cucharadita de café de comino molido para evitar la posible
flatulencia que crea la legumbre a nivel intestinal.
-
Si
queremos añadir algo que parezca carne al guiso podemos utilizar la soja
texturizada (hay que dejarla unos minutos a remojo antes de utilizarla y luego
escurrirla un poco).
-
Si
nos sobran lentejas podemos hacer puré o crema de lentejas, está muy sabroso y es una
opción genial para las cenas. Además se puede congelar.
Autor: Vanesa
Doménech
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