lunes, 10 de noviembre de 2014

LENTEJAS VEGETARIANAS CON KOMBU

LENTEJAS VEGETARIANAS:


INGREDIENTES:

-         2 puñados y medio por persona de lentejas
-         1 Nabo
-         1 Chirivía
-         1 Cebolla
-         Coliflor o col lombarda (1/4 de coliflor aprox.)
-         Brócoli (1/4)
-         1 Apio
-         ½ Pimiento verde
-         ½ Pimiento rojo
-         1 pimiento choricero seco
-         4 hojas de acelga
-         2 tomates maduros
-         1 puñado de almendras sin piel
-         5 ajos
-         1 ramillete de perejil fresco
-         4 Tomatitos secos
-         2 cucharaditas de pimentón dulce
-         1 cucharadita de cominos molidos
-         Aceite de Oliva Virgen
-         Sal marina
-         Una tira de alga Kombu (opcional)
-         Tahín (pasta de sésamo, se encuentra en herbolarios)


PREPARACIÓN:

·        Lo primero es haber germinado un poco las lentejas dejándolas día y medio o dos días en remojo con agua mineral. Hay que cambiar el agua 2 veces al día para que no cojan mohos.
·        Tostamos las almendras sin piel a fuego lento en una sartén sin aceite.
·        Preparamos un picadillo triturando los siguientes ingredientes: 3 ajos pelados, perejil, almendras ya tostadas, un chorrito aceite de oliva, las 2 cucharaditas de pimentón dulce, 1 cucharadita de sal marina, 2 cucharadas soperas de tahín y el pimiento choricero rehidratado y picado. Reservamos este picadillo.
·        Cortamos el nabo, la chirivía y la coliflor en trozos más grandes.
·        Cortamos los pimientos, tomates secos y las hojas de acelga en láminas o tacos intermedias.
·        Cortamos la cebolla y los tomates a trozos pequeñitos.
·        Recomiendo utilizar una cacerola profunda.
·        Rehogamos en este orden: primero rehogamos con aceite de oliva virgen la cebolla hasta que esté transparente y blandita, después añadimos el picadillo que habíamos hecho y teníamos reservado. Cuando esté todo rehogadito (unos 5 minutos después de echar el picadillo), lo reservamos y seguimos utilizando esta cacerola para las siguientes verduras.
·        Rehogamos ahora los pimientos, cuando estén blanditos añadimos el tomate troceado, transcurridos unos 8 a 10 minutos a fuego lento pasamos al paso siguiente.
·        Sin quitar la verdura de la cazuela, añadimos las verduras reservadas anteriormente y añadimos agua (1,5Laprox de agua mineral). Añadimos el resto de verduras (Nabo, chirivía y acelga). Añadimos las lentejas. Añadimos el alga KOMBU (podemos añadirla troceada o de una tira). Todo tiene que hervir a fuego lento unos 40 a 45 min.
·        Hay que ir probando el guiso a la media hora de estar cocinándolo para rectificar la sal, comprobar la cocción de la legumbre para que quede blandita y cocinada.

MÁS TRUCOS:

-         Se puede añadir una cucharadita de café de comino molido para evitar la posible flatulencia que crea la legumbre a nivel intestinal.
-         Si queremos añadir algo que parezca carne al guiso podemos utilizar la soja texturizada (hay que dejarla unos minutos a remojo antes de utilizarla y luego escurrirla un poco).
-         Si nos sobran lentejas podemos hacer puré o crema de lentejas, está muy sabroso y es una opción genial para las cenas. Además se puede congelar.

Autor: Vanesa Doménech

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