TORTITAS DE QUINOA
- 125gr de harina de quinoa, o bien quinoa en
grano y la molemos nosotros con molinillo de café, con thermomix o con algún
robot de cocina que muela grano. (En la receta se ha utilizado quinoa roja,
pero la blanca es igualmente válida).
- 250gr de leche vegetal (en esta receta se ha
utilizado la leche de coco, pero cualquier leche vegetal sería válida).
- 1 huevo (si es eco mejor).
- 1 pizca de sal marina
- 1 cucharadita de semillas de amapola
(opcional)
- 1 cucharadita de semillas chía o salvia
hispánica (opcional)
- 1 cucharadita de canela (opcional)
PREPARACIÓN:
* Si tostamos la quinoa
previamente antes de ser molida a fuego lento en una sartén sin aceite,
conseguiremos que desprenda sus aceites que le confieren unos aromas que
realzan su sabor similar a las nueces.
* En un bol mezclamos los
ingredientes muy bien. Batimos el huevo primero y vamos agregando ingredientes
hasta formar la masa de tortitas.
* Si tuviésemos batidora o
robot de cocina lo mezclamos en el aparato.
* Si dispones de Thermomix:
colocar todos los ingredientes en el vaso cerrado durante 30sg, velocidad 5 a 6.
* Preparar las tortitas necesitaremos una sartén, un poco de aceite de oliva o ghee para untar en la sartén y evitar que se peguen las tortitas y listo para empezar a dorar las tortitas. Añadimos un poco de masa y la esparcimos en la sartén, cocinamos a fuego suave, cuando pase aproximadamente un minuto le damos la vuelta a la tortita ayudándonos de una espátula plana de madera, dejamos unos segundos más y listo.
* Preparar las tortitas necesitaremos una sartén, un poco de aceite de oliva o ghee para untar en la sartén y evitar que se peguen las tortitas y listo para empezar a dorar las tortitas. Añadimos un poco de masa y la esparcimos en la sartén, cocinamos a fuego suave, cuando pase aproximadamente un minuto le damos la vuelta a la tortita ayudándonos de una espátula plana de madera, dejamos unos segundos más y listo.
Propiedades…esta receta está llena de
Superalimentos:
Quinoa: rica en aminoácidos esenciales (los tiene todos), así que
es una proteína vegetal de calidad, ácidos grasos no saturados, fitoquímicos,
minerales, fibra, rica en Vit. grupo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido
fólico), Vit. C y E, muy rica en calcio (3 veces más que el arroz por ejemplo),
hierro
(tiene 5 veces
más hierro que el arroz), potasio, magnesio, fósforo, manganeso, cobre, litio,
etc…
Semillas de amapola: ricas en antioxidantes y aceites grasos
insaturados, Vit. del grupo B, fósforo, magnesio, fibra…
Semillas de chía o salvia hispánica: excelente
fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3
(ácido alfa-linolénico) de origen vegetal. Tienen todos los aminoácidos
esenciales, 5 veces el calcio de la leche, a parte de grandes cantidades de
ácidos grasos esenciales omega 3. También es fuente de magnesio, manganeso,
cobre, niacina, zinc y otras vitaminas.
Autor:
Vanesa Doménech
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