miércoles, 30 de abril de 2014

JUDÍAS MUNG SABOR DE INDIA *ESPECIAL CANDIDIASIS

JUDÍAS MUNG SABOR DE INDIA:

Hola!, os presento una receta muy sabrosa y nutritiva...para esos días en los que apetece algo calentito. Es una alternativa a las clásicas lentejas o al potaje, pero este plato es vegetariano y riquísimo!!.

Presentaros este plato además me permite, ya de paso, hablaros un poco de esta legumbre que empieza a ser ya muy conocida en Occidente. Tiene muchos nombres (poroto chino, loctao, vigna radiata...) pero muchos la llaman "soja verde" aunque no se trata de una haba de soja (glycine max)...Nosotros para entendernos la llamaremos Judía Mung, ya que en realidad es una judía y así, si vamos a la compra, pediremos lo correcto :)
Además en India utilizan esta judía pelada y partida y se la conoce como Urad, pero el plato que preparan con esta modalidad se denomina Dal o también se prepara un plato llamado Dosa.
Es muy popular la utilización de este producto para hacer germinados, germinados que se conocen como "germinados de soja"...pero que ya hemos dicho que esta legumbre no es soja ;)

***Ahora puedes ver una variante de esta receta en video, entra en nuestro Canal "Luwak Channel" y descubre las recetas que pueden ser de utilidad para llevar una alimentación saludable, detox y nutritiva al máximo, además te explicamos más cosas en el blog del Canal: 



ALGUNOS BENEFICIOS:
Es un alimento muy completo porque pese a lo diminutas que son encierran importantes cantidades de: hierro, ácido fólico, vitaminas como la A y la C, magnesio y fósforo, son antioxidantes, aportan vitaminas del grupo B, etc...
Tienen alto valor protéico sin dejar residuos tóxicos (como sucede con las proteínas de origen animal), son muy digestivas y saciantes, no engordan y además ayudan a mantener la figura.

RECOMENDACIONES PREVIAS:
Como siempre, las legumbres hay que dejarlas a remojo mínimo 24 horas. Pero aún más digestivas son si las dejamos a remojo hasta que asome el brote (eso quiere decir que han empezado a germinar). Recordemos cambiar el agua a menudo (2 a 3 veces/día) y si utilizamos agua mineral mejor que mejor. 

VAMOS YA CON LA RECETA:


 INGREDIENTES:
-          1 vaso de Judías Mung (tenerlas a remojo 1ó 2 días antes)
-          1 cebolla picada
-          Unas cuantas acelgas troceadas
-          Un picadillo de perejil, 1 ajo y unos cuantos piñones
-          Un cuarto de raíz de hinojo laminado
-          1 nabo troceado
-          1 tomate natural troceado
-          Una cucharada de café de pimentón rojo
-          2 cucharadas de café de curry Garam Massala*
-          1 cucharada de café de cominos molidos
-          1 cucharada de café de Sal marina
-          Aceite de oliva para rehogar



Para preparar tu propia mezcla de GARAM MASSALA:

Mezclar en un bote las siguientes especias molidas:
  • Canela, 3 cucharadas soperas
  • Clavo, 1 cucharada sopera
  • Nuez Moscada, 1 cucharada sopera
  • Pimienta negra, 1 cucharada sopera
  • Semillas de cardamomo, 2 cucharadas soperas
  • Cúrcuma, 4 cucharadas soperas
  • Laurel, ½ cucharada sopera

PREPARACIÓN:


-          Rehogar en una Cazuela profunda con aceite de oliva: Picadillo + la cebolla picada.
-          Añadir el tomate, rehogar todo 5 minutos.
-          Añadir 1,5L de agua, hasta su ebullición.
-          Añadir: el nabo, las acelgas, el  hinojo y las judías.
-          Tras 5 minutos, añadir: las especias Garam massala, el pimentón y la sal marina.
-          Dejar cocinar unos 35 minutos, a fuego lento.

IDEA EXTRA:
      Si te han sobrado judías y quieres aprovecharlas, prueba hacerte un puré para la cena del día siguiente, está muy bueno!.

Autor: Vanesa Doménech

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