LASAÑA RAW..."la llevas cruda :)"
INGREDIENTES (para una lasaña para 2-3
pers)
- 3,5 CALABACINES
MEDIANOS
- 1 AGUACATE
- 1 VASO DE TOMATES
DESHIDRATADOS
- 3 TOMATES
NATURALES
- 1 VASO DE ESPINACAS
FRESCAS
- 1 RAMITA PEQUEÑA DE APIO (DE UNOS 5cm)
- UNAS RAMITAS DE CILANTRO FRESCO
- UN RAMILLETE DE HOJAS DE ALBAHACA FRESCA (* leer truco)
- UNAS HOJAS DE PEREJIL FRESCO
- 2 DIENTES DE AJO
- 2 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITUNAS NEGRAS LAMINADAS
- 2 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITUNAS VERDES LAMINADAS
- 2 CUCHARADAS SOPERAS DE SEMILLAS DE CALABAZA
- 2 CUCHARADAS SOPERAS DE TAHÍN (CREMA DE SÉSAMO)
- 1 CUCHARADA PEQUEÑA DE COMINO EN GRANO
- 1 PIZCA DE SAL
MARINA
(*El
truco: yo no siempre encuentro albahaca fresca en el supermercado o en el
mercado, así que cuando hay compro bastante y lo que hago es congelarla
rápidamente al llegar a casa. Congelada mantiene su aroma intacto. Si tenéis
albahaca fresca mucho mejor, pero si os pasa como a mí…esta es una buena
solución).
PREPARACIÓN RELLENO TOMATE:
Cortamos en cuartos dos
de los tomates naturales.
Lo añadimos todo
en un vaso de triturar, procesadora o Thermomix, además añadimos las hojas de perejil.
Procedemos a triturarlo todo. Si
tenéis thermomix, la consistencia que a mí me gusta es entre 6 a 7,5 de velocidad. Tendréis
que abrir el vaso unas dos o 3 veces para bajar los restos de las paredes y
repetir la operación de triturado para que quede homogéneo más o menos.
Colocamos la
mezcla en un bol, añadimos las aceitunas
negras, mezclamos y reservamos.
PREPARACIÓN RELLENO PESTO:
Trituramos las espinacas, el cilantro,
unas hojas de perejil, las hojas de albahaca, la ramita de apio, un aguacate y medio
calabacín (si es
ecológico se puede añadir con piel).
Colocamos la
mezcla en un bol, añadimos las aceitunas
verdes, mezclamos y reservamos.
PREPARACIÓN BECHAMEL:
Trituramos 2 calabacines + 2 cucharadas soperas de
tahín (crema de sésamo) + 2 cucharadas soperas de semillas de
calabaza (al natural) + 1
cucharadita de cominos enteros (guarda unos cominos para la decoración) + una pizca de sal marina.
Rerservamos.
LAS LÁMINAS DE NUESTRA “PASTA DE LASAÑA
RAW”:
Utilizamos la ranura alargada de una mandolina. Esto permitirá que consigamos cortar el calabacín longitudinalmente (de arriba abajo) y a laminitas, como si fuesen las láminas de la lasaña.
El calabacín crudo tiene un
sabor muy neutro y es suave al paladar, por ello es el ingrediente perfecto
para hacer las veces de “pasta” en la cocina crudivegana o raw food.
Además cortaremos un tomate a rodajas finas para ir colocándolo en las
capas de la lasaña.
EL MONTAJE:
Para montar la lasaña, yo lo he hecho formando pisos en este orden:
- Capa
de calabacines laminados
- 2
Rodajas de tomate natural
- Capa
de salsa de tomate
- Capa
de salsa pesto
- Capa
de “bechamel”
- Repetimos
la operación hasta el punto 5 y
acabamos la lasaña con una capa de calabacín laminado (nuestra pasta) y
bechamel encima + unas hojas de rúcula o albahaca o espinacas…y unos
cominos por encima.
NOTA: como los ingredientes son en crudo todos, veréis que la
lasaña suelta mucho agua. Lo que yo hice fue dejarla reposar 15 minutos y
empapar ese agua sobrante con papel de cocina. Después decoré la base del plato
con hojas de espinacas, pero puede ser con lo que tengáis o queráis.
EL RESULTADO:
Esta lasaña es algo diferente sí...pero la verdad es que el sabor es rico y sorprendente y lo que más me llama la atención siempre es lo saciado que te deja esta lasaña!...O por lo menos a mí. Además es un plato que sorprende si invitas a alguien a comer.
Ni que decir tiene que es un plato lleno de vitaminas, minerales, aminoácidos, antioxidantes y un largo etcétera de elementos nutritivos y saludables y muy bajo en grasas, además de que las grasas de este plato (aguacates, tahín y semillas) son muy saludables y necesarias. Por ello es un plato que para la dieta antifúngica es muy útil y además es super detox!. Vamos una bomba de limpieza para el sistema digestivo.
Como nota debo decir que si padeces gastritis o colon irritable este plato no es bueno para tí, ya que al estar todo en crudo puede resultar demasiado difícil de digerir en esos casos. Para el resto: Buen provecho!.
Autor:
Vanesa Doménech
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