martes, 17 de diciembre de 2013

LECHES VEGETALES, COMO EJEMPLO: LA LECHE DE ALMENDRAS

HAZ CLOCK EN LA IMAGEN PARA VER CÓMO SE PREPARA ESTA LECHE TAN RICA
 

Podemos hacer leche de casi cualquier fruto seco o semilla. Hay leches de: almendras, coco, chufa (horchata), quinoa, sésamo, avellanas, arroz y la más conocida (aunque no la más sana) que es la de soja, etc…

A mí personalmente me gusta la de almendras, la horchata, y la de coco. 

Como ejemplo pondré la receta de la leche de Almendras pero las demás se preparan igual solo que con otra base. Daré trucos para que sean  más digestivas y para que si queremos darles un toque sepamos cómo y con qué aromatizarlas.

NOTAS: 
*  Para las personas que padecen candidiasis las más recomendables son las leches de Almendra y la de Coco, también Horchata, Avellanas, Sésamo o Quinoa. 
*  NO recomiendo la leche de AVENA para casos de candidiasis.
*  Respecto a la SOJA, lo ideal sería sustituirla por la leche de Almendras o de Coco pues tiene más factores negativos que positivos para la salud y ya se que esto puede sorprender porque está muy de moda. Pero puede ocasionar diarreas, flatulencia, mucosidades, mala absorción de otros alimentos, etc... 

EJEMPLO:

LA LECHE DE ALMENDRAS


INGREDIENTES:

-          125gr de el fruto seco, semilla, cereal, etc… que queramos hacer la leche. En este cado serán AMLENDRAS
-          1,5L de Agua mineral


CONSEJOS Y TRUCOS PREVIOS:

-          Se puede hacer la leche con las almendras molidas muy finas en seco pero es preferible que para que sean más digestivas y nos nutran más se hayan dejado a remojo la noche anterior. A esto se le llama “activación”. El agua donde ha estado a remojo es importante que sea agua mineral y que se deseche esa agua y se enjuaguen las almendras bien (para todos es lo mismo; semillas, resto de frutos secos…). Además en el caso de las almendras recomiendo que se haga la leche sin la piel.
-          Tener preparado un paño de algodón o gasa para colar la pulpa.
-          Si tenemos un molinillo de café, este nos servirá para poder moler los frutos secos. También sirve Thermomix.
-          Si no tenemos Thermomix necesitaremos además una batidora de vaso (como las de hacer batidos)

PREPARACIÓN:


-          Cuesta más explicarlo que hacerlo J Es muy fácil: se colocan las almendras ya molidas en el vaso de batidos o bien en el vaso TMX (en este caso las podemos moler aquí mismo, utilizando la velocidad 10 durante unos 15 segundos) y se añade el agua. Se tritura todo a la máxima potencia de cada aparato durante 2 ó 3 minutos (en TMX con 1 minuto basta).
-          Después se cuela con un paño de algodón o con gasas grandes o con un paño de sábana. También puede no colarse y beberse tal cual, pero si lo colamos podemos aprovechar esa pulpa para hacer un quesillo vegano que os enseño más abajo.
-          Con la pulpa podemos hacer quesillo de almendras***(ver preparación más abajo)

VARIEDADES AROMATIZADAS:

Podemos hacer leches de sabores además. Os recomiendo:
-          De canela
-          De canela y ralladura de limón
-          De vainilla
-          De vainilla y ralladura de limón
-          De canela y vainilla
-          De cardamomo
-          De azafrán
-          De cardamomo y azafrán
-          De cardamomo, azafrán y canela
-          De cardamomo, azafrán, canela, cúrcuma y ralladura de limón

Para conseguir aromatizar la leche se tendrá que añadir la cantidad de especias al gusto y batir durante 1 minuto más. Recordar hacerlo cuando ya se haya colado la pulpa de la leche.



Notas:
  • Podemos edulcorarlas con estevia o tomarlas sin edulcorar.
  • Todos los ingredientes han de ser naturales, es decir, vainas y especias naturales no sabores artificiales.
  • El cardamomo es una vaina pequeñita y verde, tenemos que vaciar su contenido que son unas bolitas negritas muy aromáticas. Para 1L necesitaremos el interior de unas 8 vainas.
  • De las vainas de vainilla hay que vaciar su interior, que son pequeñas bolitas en miniatua de color negro. La vaina vacía la podemos reservar para utilizar en otros usos. Para 1L utilizar media vaina.
  • Para hacer leche de azafrán bastan con unas 10 hebras por cada litro.


***QUESILLO DE ALMENDRAS:
En realidad esto no es queso…pero tiene una textura similar y es muy agradable al paladar. Podríamos decir que es un queso muy saludable y vegano.
La receta normal es con levadura de cerveza en lugar de con bicarbonato sódico, pero para que sea apto para candidiasis lo hemos adaptado.
*Se pueden añadir probióticos al quesillo vegetal.

Utilidades: como cobertura de pasteles salados, acompañamiento de verduras, como paté vegetal en tostas, como relleno de masas y crepes vegetales, etc…

TRITURAR en una batidora de mano los siguientes INGREDIENTES:

  • 1 vaso de Almendras peladas sin tostar (que hayan estado a remojo media hora) o, si hemos hecho leche de almendras, la pulpa de la leche que nos ha quedado al colar la misma.
  • Zumo de ½ Limón
  • 1 cucharadita de Bicarbonato Sódico
  • 1 cucharadita de Aceite de Oliva
  • Una pizca de Sal Marina
  • ½ cucharadita de ajo en polvo








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