HAZ CLOCK EN LA IMAGEN PARA VER CÓMO SE PREPARA ESTA LECHE TAN RICA
Podemos hacer leche de casi
cualquier fruto seco o semilla. Hay leches de: almendras, coco, chufa (horchata), quinoa, sésamo, avellanas, arroz y la más conocida (aunque no la más sana) que es la de soja, etc…
A mí personalmente me gusta
la de almendras, la horchata, y la de coco.
Como ejemplo pondré la
receta de la leche de Almendras pero las demás se preparan igual solo que con
otra base. Daré trucos para que sean más
digestivas y para que si queremos darles un toque sepamos cómo y con qué
aromatizarlas.
NOTAS:
* Para las personas que padecen candidiasis las más recomendables son las leches de Almendra y la de Coco, también Horchata, Avellanas, Sésamo o Quinoa.
* NO recomiendo la leche de AVENA para casos de candidiasis.
* Respecto a la SOJA, lo ideal sería sustituirla por la leche de Almendras o de Coco pues tiene más factores negativos que positivos para la salud y ya se que esto puede sorprender porque está muy de moda. Pero puede ocasionar diarreas, flatulencia, mucosidades, mala absorción de otros alimentos, etc...
EJEMPLO:
LA LECHE DE
ALMENDRAS
INGREDIENTES:
-
125gr de el fruto seco, semilla, cereal, etc… que queramos hacer la leche.
En este cado serán AMLENDRAS
-
1,5L de Agua mineral
CONSEJOS Y TRUCOS PREVIOS:
-
Se puede hacer
la leche con las almendras molidas muy finas en seco pero es preferible que
para que sean más digestivas y nos nutran más se hayan dejado a remojo la noche anterior. A esto se
le llama “activación”. El agua donde ha estado a remojo es
importante que sea agua mineral y que se
deseche esa agua y se enjuaguen las almendras bien (para todos es lo mismo;
semillas, resto de frutos secos…). Además en el caso de las almendras recomiendo que se haga la
leche sin la piel.
-
Tener preparado
un paño de algodón o gasa para colar
la pulpa.
-
Si tenemos un molinillo de café, este nos servirá
para poder moler los frutos secos. También sirve Thermomix.
-
Si no tenemos
Thermomix necesitaremos además una batidora de vaso (como las de hacer batidos)
PREPARACIÓN:
-
Cuesta más
explicarlo que hacerlo J
Es muy fácil: se colocan las almendras ya molidas en el vaso de batidos
o bien en el vaso TMX (en este
caso las podemos moler aquí mismo,
utilizando la velocidad 10 durante unos 15 segundos) y se añade el agua. Se tritura todo a la máxima potencia de
cada aparato durante 2 ó 3 minutos (en TMX con 1 minuto basta).
-
Después se cuela con un paño de algodón o con gasas grandes o con un paño de sábana.
También puede no colarse y beberse tal cual, pero si lo colamos podemos
aprovechar esa pulpa para hacer un quesillo vegano que os enseño más abajo.
-
Con la pulpa podemos hacer quesillo de almendras***(ver preparación más abajo)
VARIEDADES AROMATIZADAS:
Podemos hacer leches de
sabores además. Os recomiendo:
-
De canela
-
De canela y ralladura de limón
-
De vainilla
-
De vainilla y ralladura de limón
-
De canela y vainilla
-
De cardamomo
-
De azafrán
-
De cardamomo y azafrán
-
De cardamomo, azafrán y canela
-
De cardamomo, azafrán, canela, cúrcuma y
ralladura de limón
Para conseguir aromatizar la leche se
tendrá que añadir la cantidad de especias al gusto y batir durante 1 minuto
más. Recordar hacerlo cuando ya se
haya colado la pulpa de la leche.
Notas:
- Podemos edulcorarlas con estevia o tomarlas sin
edulcorar.
- Todos los ingredientes han de ser naturales, es
decir, vainas y especias naturales no sabores artificiales.
- El cardamomo es una vaina pequeñita y verde,
tenemos que vaciar su contenido que son unas bolitas negritas muy
aromáticas. Para 1L necesitaremos el interior de unas 8 vainas.
- De las vainas de vainilla hay que vaciar su
interior, que son pequeñas bolitas en miniatua de color negro. La vaina
vacía la podemos reservar para utilizar en otros usos. Para 1L utilizar
media vaina.
- Para hacer leche de azafrán bastan con unas 10
hebras por cada litro.
***QUESILLO DE ALMENDRAS:
En realidad esto no es queso…pero
tiene una textura similar y es muy agradable al paladar. Podríamos decir que es
un queso muy saludable y vegano.
La receta normal es con levadura
de cerveza en lugar de con bicarbonato sódico, pero para que sea apto para
candidiasis lo hemos adaptado.
*Se pueden añadir
probióticos al quesillo vegetal.
Utilidades: como cobertura
de pasteles salados, acompañamiento de verduras, como paté vegetal en tostas,
como relleno de masas y crepes vegetales, etc…
TRITURAR en una batidora de mano los siguientes INGREDIENTES:
- 1 vaso de Almendras peladas sin tostar (que
hayan estado a remojo media hora) o, si hemos hecho leche de almendras, la
pulpa de la leche que nos ha quedado al colar la misma.
- Zumo de ½ Limón
- 1 cucharadita de Bicarbonato Sódico
- 1 cucharadita de Aceite de Oliva
- Una pizca de Sal Marina
- ½ cucharadita de ajo en polvo
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