martes, 12 de noviembre de 2013

PAN DE ALMENDRAS, SEMILLAS Y LECHE DE COCO:
Especial Candidiasis…(pero rico y sano para TODOS)


Pan Suave y Sabroso al paladar
INGREDIENTES:
  • 1 vaso de almendras sin piel y molidas
  • 4 cucharadas soperas de semillas de lino (dorado o moreno) molidas
  • 2 cucharadas soperas de semillas de sésamo molidas
  • 1 cucharadita rasa de café de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita rasa de sal marina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra de calidad
  • 2 huevos (si son ecológicos mejor)
  • ½ Vaso de leche de coco sin edulcorar (misma medida que el vaso donde hemos medido las almendras)
  • 1 cucharadita rasa de cúrcuma
NOTA: Si compramos las semillas sin tostar y las tostamos a fuego lento en una sartén sin aceite y luego las molemos, nuestro pan tendrá un sabor delicioso.

PREPARACIÓN:

Manera Tradicional:

-          En un bol de tamaño grande añadimos; los huevos, la leche de coco, la sal, el bicarbonato y el aceite de oliva.
-          Mezclar todo hasta que quede homogéneo.
-          Por otro lado, si tenemos las almendras y las semillas de lino y sésamo, y no están molidas, las tendríamos que moler. Podemos utilizar un molinillo de café o una batidora de vaso, con la batidora de mano también se puede pero cuesta un poco más. Otra opción es comprar las almendras ya molidas, que las venden así para repostería y tendríamos que moler solo las semillas. Yo recomiendo moler las almendras enteras porque así las hemos podido tostar y darles un sabor especial.
-          Ahora ya podemos mezclar los líquidos con los sólidos. Es decir; vamos añadiendo las almendras, el lino, el sésamo y la cúrcuma. Mezclamos muy bien hasta obtener una masa homogénea.
-          No pasa nada si vemos la masa muy líquida. En el horno cuajará todo.
-          Ahora preparamos un molde y lo podemos cubrir con papel de horno para que no se nos pegue el pan. Agregamos la masa y horneamos unos 40 minutos a 150ºC. Aunque los tiempos a veces dependen de los hornos, esto es aproximado.

Con Thermomix:


-          Tostar en una sartén; las almendras, las semillas de lino y las semillas de sésamo por separado (podemos tostar más cantidad de la que necesitamos para esta receta y, una vez se enfríen las semillas, se guardarán en botes preferentemente de cristal para poder utilizarlas a menudo.

-          Colocar las almendras peladas, las semillas de lino y las semillas de sésamo en el vaso de TMX y triturar unos segundos a velocidad 10. Vaciamos el vaso y reservamos.

-          En el vaso de TMX añadimos; los huevos, la leche de coco, la sal, el bicarbonato, la cúrcuma y el aceite de oliva. Programamos 25 segundos, velocidad 8.

-          Ahora añadimos al vaso la mezcla de almendras y semillas que habíamos triturado, y programamos: 30segundos, velocidad 10.

-          Preparamos un molde con papel para horno y añadimos la masa.

-          Podemos espolvorearle semillas de lino y almendras laminadas si deseamos decorar el pan.

-          Horneamos unos 40 minutos a temperatura 150ºC. Como comentaba antes las temperaturas dependerán de los hornos, esta indicación es para hornos eléctricos, los de gas son más potentes. Recomiendo ir observando la masa.

NOTAS:

Este pan es blandito y queda muy suave al paladar, opcionalmente se le pueden añadir también semillas de amapola.

Recomiendo no abrir el horno durante la primera media hora de cocción, para que no baje el pan.

Recomiendo tostar las semillas porque le dan mucho mejor sabor al pan.


Si no tienes leche de coco, puedes utilizar leches vegetales aptas para dieta de candidiasis, pero con la leche de coco está especialmente sabroso.

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